牛すじ味噌ピザ
このレシピは、いにしえのお味噌「いのいちばん」を使ったレシピです。いにしえのお味噌「いのいちばん」についてはこちらをご覧ください。

牛すじピザ!すごく美味しくて我が家の定番メニューです。
通常はベシャメルソースを使いますが、今回は味噌ベースなので豆腐で作りました。
是非お試し下さい!
お料理教室 夏子御飯 綺麗に健康に
材料
ピザ生地 1枚 (簡単パンでもOK)
牛すじ(下拵え済)200g
チーズ 適量
⭐︎バター 30g
⭐︎豆腐 50g
⭐︎味噌 20g ✖️2
青唐辛子 6本程度
作り方
1
1.牛筋をよく洗い、くず野菜を入れて柔らかくなるまで煮る
2.1.に、味噌20gを和える
2
3.バターを常温に戻し、⭐︎(味噌は20g)を軽く混ぜ、ピザ生地に塗る
3
4.チーズと、青唐辛子を適当な大きさに切り3.にのせる
5.280度に予熱したオーブンで5分程、焦げ目がしっかりつくまで焼き上げる
こつ・ポイント
ベシャメルソースで召し上がるのもお勧めです。
辛さはピーマン、ネギ、獅子唐等で調節して下さい。
青ネギ、紅生姜もよく合います。
エピソード
10年前から自家製味噌を作っていたので、歴史あるいのいちばんのいにしえ味噌のレシピ考案のお話をいただけてとてもワクワクしました。
自慢の手前味噌でしたが、豆の風味や塩味のまろやかさが全く異なり正直ショックでした笑
味噌レシピは世界中で工夫されているので、
今回は、簡単、味噌の風味が損なわれない、家族が喜ぶ、を念頭に考案しました。

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